недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Наймодатель часто сам неправильно ведёт себя с нанимателем и все портит.

1 116 2 Блог специалиста 166
Наймодатель часто сам неправильно ведёт себя с нанимателем и все портит.

ВАЖНОЕ ПИСЬМО СОБСТВЕННИКУ!


Друзья, привет! Сегодня поговорим о том, почему у вам бывают проблемы с нанимателями. Вы часто пишете в комментариях, мол они приходят хорошие, а потом портятся. Почему так происходит?


Испортить можно и хорошего нанимателя. Тут собственник может пойти двумя путями:


Позитивный.


Заезжая, наниматель может попросить вас о чём-то важном, нужном вам обоим. А может и о личном, вот тут и первая ошибка.


На какие просьбы можно ответить согласием? Если в однокомнатной квартире нет спального места - его можно приобрести, шкаф тоже, если его нет. А вот второй - не стоит. Если в комнате уже есть один нормальный шкаф, то втрой вам не нужен. ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: покупаем только то, что может помочь нам сдавать квартиру быстрее и/или дороже. Ничего лишнего быть не должно, иначе вам потом придётся это вывозить с новым нанимателем. Если приходит девушка или парень, с порога заявляет что много вещей и нужен второй шкаф - вежливо отказываем. Объясняем что нам он не нужен и новый наниматель после них может попросить его убрать. Но один шкаф и кровать вместо дохлого дивана купить можно и даже нужно чаще всего. А неопытный собственник в порыве и желании угодить старается согласиться на все, даже постель и подушки с тарелками купит, выбросит что-то нужное в угоду нанимателю.


Потом, через два месяца, хозяина квартиры просят подождать неделю с оплатой. Тут очень важно выяснить серьезность причины, понять. Если наниматель заболел, если у него настоящие проблемы - можно согласиться. Но!!! Строго один раз, строго на оговорённый срок не более 10 дней. Знаете почему столько дней? Четко выяснить какого числа вам вернут деньги, не примерно!!! Проговорить чтоб больше такого не было, потому что если проблема серьезная и надолго - человек сам съедет, ему будет не до этого. А неопытный наймодатель просто разрешает. Даже если задержка в оплате связана с поездкой в Сочи, которую уже оплатил наниматель, просто напросто поставив это событие важнее оплаты жилья. Сейчас он смотрит на вас! Сейчас он проверяет вашу реакцию. Согласились - ждите что вас и дальше будут кидать, будут ставить свои интересы выше.


При подписании договора четко обозначьте границы - когда вас можно дёргать и когда нельзя. Замена лампочки, прокладки в кране, общение с соседями без важной необходимости должны происходить без вас. Вы же хотите себе пассивный доход?


Если вы сдали квартиру по максимально возможной в сезон цене и за неё просто нет необходимости держаться - через несколько месяцев наниматель это поймёт. За свои деньги захочет от вас чего-то большего, будет считать себя обманутым и переплачивающим, недовольство будет накапливаться и выплёскиваться. Платить будет с недовольством скорее всего. И не говорите что я вас не предупреждал.


Негативный.


Наниматель нормальный, но при этом себя в обиду не даст, готов к здоровым партнерским отношениям. Ломается старый смеситель. Он справедливо готов сам его заменить, но за счёт собственника. А тот платить не хочет и в грубой форме вообще отшил, без аргументированного ответа: «Ты видел что снимал? Вот теперь и не требуй ничего». В лучшем случае наниматель первый раз это стерпит и съедет быстро, если слабый. Сильный станет спорить сразу, потому что чувствует свою правоту, либо станет относиться к собственнику хуже. Если смеситель, стиралка, люстра были уже старыми, еле живыми - не жадничайте. Либо своими силами, либо деньгами помогите вашему партнёру - нанимателю решить вопрос. НЕ ПУТАЙТЕ С НОВЫМИ ВЕЩАМИ, которые сломал наниматель или рабочими и качественными.


Каждый человек всегда знает где и в чем он не прав. Сознательно или подсознательно. Не все любят признавать свои ошибки, потом это становится привычкой - таких людей лучше обходить стороной…


Грубость. Некоторые собственники позволяют себе общаться с арендатором грубо, по-царски. Он - царь, а наниматель крепостной. Кстати, бывает и наоборот. Разумеется, сильный человек сразу пресечет такие попытки, а слабый может тихо расстаться. Либо будет терпеть пока не закипит и тогда будет взрыв или предательский укол типа письма в налоговую, сломанного специально холодильника и прочее.


В общем оставайтесь людьми, не считайте других глупее себя. Не позволяйте никому залазить себе на шею и не пользуйтесь чужой слабостью. Сохраняйте доброе партнёрство.


Комментарии 2
Глеб Панов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 сентября 2021, 10:27

Боже правый! Зачем столько жирного шрифта? Зачем столько знаков препинаний в конце? Зачем столько "капса"?

Ответить
ID: 272312614 сентября 2021, 11:40

А зачем тебе такие большие уши? А зачем тебе такие большие зубы? А зачем тебе такие большие глаза? Правильно. Это чтоб всем было хорошо видно и читалось легко.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru