Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Дизайн и Ремонт

Дизайн маленькой кухни: полезные советы

Анна Шкуратова21 сентября 2023 7 340
2023-09-22T19:23:05.468274+00:00
Дизайн маленькой кухни: полезные советы
Хотите обустроить маленькую кухню? Придется пойти на компромиссы. Но при правильной организации пространства в ней будет достаточно места и для готовки, и для хранения посуды и бытовой техники, и для декора.

Понятие «маленькая кухня» зависит от частоты и масштабов готовки, от размера семьи, от планировки и общей площади квартиры. 

Традиционно под компактной кухней подразумевается пространство площадью менее 8 кв. м. Если вы обустраиваете кухню с нуля, сначала предстоит определиться с планировкой.

Планировка кухни: форма диктует содержание

Для маленькой кухни предлагаются три основных варианта планировки: линейная, П-образная и Г-образная. Красивые зарубежные журналы включают в этот список планировку с отдельно стоящим островком, но в наших реалиях такую кухню уже нельзя назвать маленькой.

Многие дизайнеры рекомендуют Г-образную, или угловую планировку. Здесь холодильник, раковина и плита (зона, которую часто называют «рабочий треугольник») находятся на расстоянии вытянутой руки. 

Кроме того, эффективно используется угол комнаты, в котором можно разместить глубокий шкаф. А с противоположной стороны остается место для стола.

Для узкого помещения подойдет линейная планировка, когда вся техника и мебель размещаются вдоль одной стены.

Кстати

Обратите внимание, что, независимо от планировки, раковина находится между холодильником и плитой.

Если же есть место для посудомойки, она должна располагаться как можно ближе к раковине. Относительно того, размещать ее слева или справа от раковины, строгих правил нет.

При П-образной планировке вы получите максимум места для хранения, но сократите площадь рабочего треугольника. Если ширина кухни менее 2,5 м, будет неудобно пользоваться выдвижными ящиками. Также лучше отказаться от крупных навесных шкафов хотя бы с одной из сторон, чтобы пространство не казалось замкнутым и перегруженным.

П-планировка облегчает зонирование и часто встречается в квартирах-студиях. В таком случае одна из сторон оборудуется под полуостров, который можно использовать и как рабочую поверхность, и как стол.

Стиль и освещение кухни

Следующий шаг после планировки — выбор стиля кухни.

Визуально увеличить площадь маленького помещения можно с помощью светлых оттенков, вертикальных линий и минимума выступающих элементов. Поэтому самое простое решение — лаконичная белая кухня со шкафами и ящиками без накладных ручек. Такое оформление актуально для помещений с недостаточным освещением.

Если естественного света хватает, а однотонный минимализм нагоняет скуку, можно оставить светлую базу и сделать цветовые акценты — будь то фасады кухонной мебели или одна из стен.

Слишком смело? Акцентируйте внимание на одном из элементов на кухне — например, на окне или керамической плитке на стене.

Если стены заняты шкафами и прочими функциональными элементами, для декоративной плитки лучше найти не самое очевидное, но от этого не менее эффектное место.

При организации искусственного освещения не ограничивайтесь одним источником света в центре кухни, даже если ее площадь совсем скромная. Дополнительно стоит подсветить рабочие зоны, особенно рядом с раковиной.

Для освещения обеденного стола хорошо подойдут подвесные светильники, которые визуально вытянут пространство.

Подвесной свет над полуостровом в открытой кухне поможет зонировать пространство.

Хранение на кухне: все по местам

Наконец, пора ответить на самый важный вопрос владельцев маленькой кухни: где и как всё хранить?

Одна из наиболее горячо обсуждаемых рекомендаций дизайнеров — это отказ от навесных шкафов в пользу открытых полок.

Преимущества такого решения:

  • оно дешевле;
  • разгружает интерьер;
  • посуда/продукты на виду и до них легче дотянуться.

Главный минус — придется тратить больше сил на поддержание порядка.

Открытые полки точно не подойдут для кухонь, окна которых выходят на пыльную улицу. Также должно быть достаточно места снизу для хранения кастрюль, сковородок и прочих негабаритных или визуально непривлекательных аксессуаров.

Компромиссное решение — разместить открытые полки над навесными шкафами. На них можно хранить редко используемую посуду или бытовые приборы, дополнив декором или комнатными растениями. Правда, растения должны быть неприхотливы в плане освещения и полива.

Большое (и не очень) окно в маленькой кухне тоже можно частично занять полками, но тут важна умеренность.

Для хранения кухонных принадлежностей удобно использовать рейлинговую систему — закрепленные на стене штанги, дополненные крючками и емкостями для отдельных предметов (ложки, вилки, специи и т. д.).

Если позволяет высота, подвесьте рейлинги на потолке.

Небольшие этажерки на колесах удобны тем, что их можно перемещать в свободную часть кухни или вообще убрать в шкаф в коридоре или на балкон и выкатывать при необходимости.

Нехватку места для готовки компенсирует выдвижная столешница, не слишком громоздкая и с качественной фурнитурой. Такая столешница должна легко выдвигаться, но при этом не болтаться при нарезке или размешивании ингредиентов.

Стол — всему голова

Если место для стола сильно ограничено, лучше выбрать круглую столешницу или с закругленными краями: убережете ноги от болезненных ударов об углы. А часть стульев допустимо заменить угловым диваном с более привычным названием «кухонный уголок». В таких диванах также оборудуются ящики для хранения.

Еще один вариант — складной стол. Это может быть закрепленный на стене откидной стол, который полностью убирается после завершения трапезы или готовки.

Складной стол подходит для одного-двух человек, если членов семьи больше, лучше выбрать стол-книжку, у которого можно поднять одну или обе части. Если стол надо будет периодически перемещать в другую комнату (допустим, к приходу гостей) не помешает стол на колесиках.

Бытовая техника на кухне: важна умеренность

Оснащать маленькую кухню бытовой техникой рекомендуется постепенно. Сначала установите все самое необходимое (холодильник, плиту, раковину), а затем по мере необходимости приобретайте остальную технику, отдавая предпочтение компактным моделям.

По сути этот процесс можно сравнить с приготовлением нового блюда. В первый раз вы строго следуете рецепту, но, набираясь опыта, начинаете добавлять новые ингредиенты, подстраивая рецептуру под свой вкус.

В статье использованы изображения trinityii.com, 07sketches.co, fitzgeraldkitchens.com, porcelanosa.com, thespruce.com, thekitchn.com, realhomes.com, home-designing.com, ikea.com 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#дизайн#декор#дизайнер
дизайндекордизайнер
Сейчас обсуждают
Аноним
21 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru